انواع العضويه

العضوية وشروطها وإجراءاتها

تكون العضوية على ثلاثة أنواع :

1- عضوية عاملة ويشترط لها :

‌أ) أن يكون طالب العضوية حاصلاً على درجة الباكالوريس في العلاج الطبيعي أو ما يعادلها.

‌ب) أن يكون طالب العضوية من المتخصصين في مجال العلاج الطبيعي والتأهيل الصحي.

‌ج) أن يكون طالب العضوية العاملة من المقيمين في داخل المملكة العربية السعودية.

‌د) أن يدفع الاشتراكات السنوية.

‌هـ) ما يراه مجلس الإدارة من شروط.

‌و) أن يصدر بقبوله قرار من مجلس الإدارة.

2- عضوية شرفية :

تمنح بقرار الجمعية العمومية بناءاً على ترشيح مجلس الإدارة لمن أسهم في تطوير مجالات اهتمام الجمعية ، أو قدم لها خدمات مالية أو معنوية ، ويعفى عضو الشرف من شرط سداد الاشتراك، ويجوز له حضور جلسات الجمعية العمومية ولجانها المختلفة والاشتراك في المناقشات.

3-عضوية انتساب :

يتمتع بها :

أ‌) الطلاب الجامعيون  في مجال تخصص الجمعية ويستثنى من هذا طلاب الإمتياز فيعاملون معاملة العضوية العاملة وينطبق عليهم جميع شروط العضوية العاملة .

ب) العاملون والمهتمون في مجال الجمعية ممن لا يتوافر فيهم شرط المؤهل العلمي المحدد للعضوية العاملة.

ويعفى العضو المنتسب من 50% من قيمة الإشتراك السنوي، ويجوز له حضور جلسات الجمعية العمومية ولجانها المختلفه والإشتراك بالمناقشات دون أن يكون له حق التصويت.

إنهاء العضوية

تنتهي العضوية في الجمعية في الحالات التالية:

1- انسحاب العضو أو وفاته.

2- إذا لم يسدد الاشتراك السنوي بعد مضي سنة من استحقاقه.

3- إذا فقد شرطاً من شروط العضوية.

4- إذا قام بأي عمل أو نشاط يترتب عليه إلحاق ضرر بالجمعية مادياً أو أدبياً، ولا تسقط العضوية بهذه الحالة إلا بموافقة مجلس إدارة الجمعية.

إعادة العضوية

يجوز بقرار من مجلس الإدارة إعادة العضوية إلى العضو الذي فقدها بناءً على طلبه إذا زالت أسباب إسقاط العضوية السابقة

التسجيل

تاريخ آخر تحديث : يناير 12, 2023 4:19ص